Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации носит краткое название Росгвардия. У службы свои эмблема, флаг и знамя, говорится в проекте указа главы государства «О Федеральной службе войск национальная гвардия РФ».

В число основных задач Росгвардии входит охрана общественного порядка совместно с МВД, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и участие в территориальной обороне РФ. Кроме того, в ее основные задачи включены охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам в охране государственной границы, осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Росгвардия осуществляет защиту потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания граждан, охрану важных государственных объектов и спецгрузов. Кроме того, Росгвардия контролирует обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и гражданской авиации.

Внутри структуры предусмотрена военная служба, государственная служба иных видов и федеральная государственная гражданская служба.

Росгвардия обладает правом приостанавливать или ограничивать использование любых сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуаций.

О создании новой структуры объявлено 5 апреля президентом РФ. В этот же день в Госдуму были внесены законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов. Руководит новой структурой главком внутренних войск Виктор Золотов.

Русская гвардия, или Российская Императорская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть вооружённых сил Российской империи. Гвардия была отдельным формированием и соответственно имела привилегированное положение по сравнению с армейскими частями Русской армии, флотом и так далее, по возможности выслуги: на 1883 год армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до чина полковника (что было не реально), гвардейскому — от 15 до 18 лет, в то же время в трёх наиболее привилегированных гвардейских полках — 10 лет.