Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://petzab.75.ru/

Меры пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации новогодних елок и электрических гирлянд.

14 Декабря 2020 г

Новогодние и Рождественские праздники — замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

   - Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

   - Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

         Запрещается:

-  украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

- одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

- зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

     При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:

- Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.

- Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

- Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

    При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

При проведении новогодней елки запрещается:

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

Для того, чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодней елки.

Ответственно нужно подойти к выбору электрических гирлянд. Для украшения ёлки можно использовать только исправные и сертифицированные электроприборы. Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводов. Дети не должны иметь доступ к контроллерам (блокам управления работой электрогирлянды), проводам и розеткам. - Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

Проверку работоспособности гирлянды следует проводить до момента ее закрепления на елке. Для домашнего использования рекомендуется использовать гирлянды, в которых не больше 50 огней. Помните, что в одну розетку можно включать не больше трех гирлянд.

Шнур должен быть без повреждений, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности, гирлянда должна быть обязательно обесточена. Если гирлянда вызывает сомнения в своей исправности, нет лампочки или существуют видимые повреждения, то использовать ее нельзя.

Не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. Обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает. Меры пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой очень просты в исполнении. Следуя этим советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник.

Правила использования пиротехники

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Опасность применения пиротехники

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом. 

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии. 

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей. 

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла. 

Порядок применения пиротехнических изделий

1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. 

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей). 

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. 

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. 

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. 

Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка. 

Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет: 

 I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны); 

II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки; 

III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары; 

IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки; 

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями. 

Примечание: В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности. 

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается: 

использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению; 

применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей; 

запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений; 

запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов; 

использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании; 

наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля; 

использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности; 

хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня; 

разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре; 

направлять пиротехнические изделия на людей и животных; 

применять детям без присутствия взрослых; 

использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.