На проведение СОУТ остаётся 100 дней!

18 Сентября

Осталось 100 дней с 21 сентября до конца 2018 года, чтобы провести специальную оценку условий труда на рабочих местах (СОУТ).

Переход с процедуры аттестации рабочих мест на спецоценку условий труда заканчивается 31 декабря 2018 года. Этот срок переноситься не будет и организации, которые не успеют провести спецоценку будут привлекаться к административной ответственности.

В соответствии со статьёй 5.27.1 КоАП РФ нарушение (совершённое впервые) работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Гострудинспекции с 2019 года будут проверять, проводилась ли спецоценка условий труда на предприятии, в организации. Известно, что надзорные каникулы для малого бизнеса с 2019 года также заканчиваются. Поэтому индивидуальным предпринимателям, которые являются работодателями также необходимо провести СОУТ.

Спецоценку должны проводить все работодатели, независимо от юридического статуса, вида деятельности, численности работников. Эта обязанность закреплена Федеральным законом «О специальной оценке условий труда», принятым в 2014 году. Также никто не освобождает работодателя от соблюдения положений, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, в частности, от обязанности исполнять законодательство о специальной оценки условий труда (ст. 212 ТК РФ), знакомить работника в письменной форме с результатами проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте, в том числе об имеющихся вредных факторах и полагающихся за это гарантиях и компенсациях.

В трудовом договоре, заключаемом с работником, обязательно должна содержаться информация об условиях труда на рабочем месте и информация о гарантиях и компенсациях за работу во вредных или опасных условиях труда, установленных по результатам спецоценки.

Ведущий специалист по охране труда

администрации городского округа

«Город Петровск-Забайкальский» А.В. Свинкин