На рабочей встрече с кадастровыми инженерами говорили о целевых моделях

02 Марта

28 февраля 2018 года в Кадастровой палате Забайкалья состоялась рабочая встреча с кадастровыми инженерами, ведущими свою деятельность на территории края.

На встрече говорили о порядке внесения сведений о границах населённых пунктов, территориальных зонах в ЕГРН. Перед специалистами выступил заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН, нормализации баз данных, инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Алексей Дудников.

Он в частности отметил, что с 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости, объединивший сведения государственного кадастра недвижимости и государственного реестра прав в Единый государственный реестр недвижимости». Если до вступления в силу Закона о регистрации, сведения о границах и зонах являлись сведениями государственного кадастра недвижимости, то после вступления в силу этого закона указанные сведения выделены в отдельный реестр, а именно в Реестр границ.

От наличия в Реестре границ сведений о границах административно-территориальных образований зависит инвестиционный климат нашего региона. Особенно это актуально в сфере государственного управления и ведения бизнеса, так как не всегда можно вести хозяйственную деятельность, когда нет понимания, где начинаются границы одного субъекта, поселения или населённого пункта, а где – другого. Установление границ тех или иных территорий, внесение сведений о них в ЕГРН всегда важны и для государства, и для предпринимательского сообщества.

В настоящее время значительный объём сведений о границах муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон, охранных и защитных зон не внесен в ЕГРН. Аналогичная ситуация складывается с границами лесничеств и лесопарков. С целью наполнения Реестра границ сведениями о границах и зонах, а также создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции

и улучшения инвестиционного климата в регионах распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р утверждены «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». Реализация Целевых моделей в том числе направлена на повышение количества административно-территориальных границ, территорий объектов культурного наследия, сведения о которых должны быть внесены в ЕГРН.

В заключении встречи Алексей Юрьевич ответил на вопросы кадастровых инженеров.

Хочется напомнить о том, что кадастровые инженеры могут узнать новую информацию, задать любой вопрос, а также скачать формы необходимых документов и на официальной странице Филиала ФГБУ в социальной сети «ВКонтакте», где ежедневно для них обновляется информация https://vk.com/fgbufkp75.


О филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Забайкальскому краю (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю) - подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Филиал кадастровой палаты по Забайкальскому краю реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости, учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и кадастровой оценки на региональном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю образован в 2011 году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в филиалы Федеральной кадастровой палаты во всех субъектах Российской Федерации. Директором учреждения является Александр Анатольевич Корнев.

Контакты для СМИ

Ирина ЗИМИНА, пресс-секретарь 8 (3022) 35-05-28 pressa.zabkp@yandex.ru http://vk.com/fgbufkp75 https://twitter.com/ZabaikalKadastr

672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Анохина, д. 55.