Охрана труда при работе на высоте

23 Октября

Работы на высоте относят к наиболее опасным, во время их проведения происходит большое количество несчастных случаев. Правила по охране труда при работе на высоте утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н и являются государственными нормативными требованиями. Работодатели и  специалисты по охране труда  при организации работ на высоте должны руководствоваться этим документом, знать как правильно организовать  и провести данные работы, как обеспечить безопасность работников, как и кого нужно обучить.

         Работы на высоте – это любые работы, при выполнении которых оценка риска выдвигает на первый план опасность падения. Причины падений: технологические (недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ), технические (отсутствие ограждений, предохранительных поясов, средств коллективной защиты, недостаточная прочность и устойчивость средств подмащивания), метеорологические (сильный ветер, низкая или высокая тепература воздуха, дождь, снег, туман, гололёд), психологические (потеря самообладания, нарушение координации движений, небрежное выполнение работы).

К работам на высоте относятся работы, при которых:

 существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

работник осуществляет  подъём выше  5 м или спуск с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

работы проводятся  на площадках на расстоянии ближе 2 м от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Правила устанавливают обязанности не только для работодателей, но и для работников, которые должны знать и выполнять Правила охраны труда при работе на высоте, инструкции по охране труда в части их профессий и видов выполняемых работ, заботиться о личной безопасности и безопасности окружающих, при выполнении работ использовать исправные сертифицированные средства индивидуальной защиты.

Ведущий специалист по охране труда

администрации городского округа

«Город Петровск-Забайкальский»                                           А.В. Свинкин