Вниманию жителей городского округа, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда.

27 Ноября

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определен порядок использования гражданами жилых помещений, относящихся к объектам муниципальной недвижимости.

В отличие от собственников квартир, статья 154 Жилищного кодекса РФ обязала нанимателей ежемесячно оплачивать право пользования занимаемой ими квартиры в многоквартирном доме.

Согласно упомянутой выше статье Жилищного кодекса для нанимателей муниципального жилья определен перечень жилищных и коммунальных услуг, которые им предоставляются и за которые они обязаны своевременно вносить плату, а именно:

- за пользование жилым помещением (плата за наем),

- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

- плату за коммунальные услуги, потребляемые ими лично в занимаемом помещении и необходимые при содержании общего имущества многоквартирного дома (ОДН).

И, если плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги наниматель вносит наравне с собственниками квартир управляющей организации (для многоквартирных домов, в которых не созданы товарищество собственников жилья и управление которыми осуществляется управляющей организацией), то плата за пользованием жилым помещением (плата за наем) поступает на счет наймодателя. Им является администрация городского округа и, соответственно, денежные средства, уплаченные нанимателями за наем жилого помещения, зачисляются в бюджет города.

Размер платы за наем утвержден постановлениями администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» от 25.12.2013 г. № 677, от 23.12.2014 г. № 599, от 02.12.2015 г. № 494 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения». Он определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя

из площади этих комнат) жилого помещения и устанавливается в зависимости от степени благоустройства многоквартирного жилого дома (постановление администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» от 14.06.2016 г. № 260 «Об утверждении коэффициентов благоустройства многоквартирных жилых домов городского округа «Город Петровск-Забайкальский»).

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за наем жилого помещения вносится нанимателями ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Произвести оплату наниматель может во всех отделениях «Почты России».

В случае неоплаты или несвоевременной оплаты за наем жилого помещения собственник также может обратиться в суд с иском о принудительном взыскании задолженности, о расторжении договора найма и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Уважаемые наниматели! Администрация городского округа «Город Петровск-Забайкальский» в преддверии праздничных зимних выходных напоминает о хорошей традиции - перед новым годом решать все незавершенные дела и вступать в новый год без долгов и рекомендует своевременно и полностью произвести оплату за наем жилого помещения во избежание последствий, предусмотренных законодательством РФ (начисление пеней, взыскание задолженности и выселение нанимателя и членов его семьи из жилого помещения в судебном порядке).

Отдел экономики КЭУМиЗО администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский».